Penentuan titik awan minyak kelapa sawit dengan methoda ultrasonik - Budi, Agus Setyo; Sudin, Mohd Radzi; Ayof, Mohd Nizam; Ahmad, Asmala; Lau, K.T. (Universitas Deponegoro Semarang, 2005)
Salah satu cara untuk menentukan kualitas produk kelapa sawit adalah melalui titik awannya. Methoda ultrasonik digunakan untuk medeteksi titik awan dengan bantuan komputer. Titik awan dapat ditentukan apabila berlakunya perubahan signifikan terhadap kecepatan dan konstanta penyerapan ultrasonik dalam sampel. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa methoda ultrasonik dapat menentukan titik awan dengan lebih cepat dan tepat.