Kaji eksperimental retrofit R404A dengan refrigeran ramah lingkungan R290 pada freezer - Luga Martin Simbolon; Kasni Sumeru; Triaji Pangripto Pramudantoro; Apip Badarudin; Ridwan Nugraha; Sukri, Mohamad Firdaus (JTT (Jurnal Teknologi Terapan), 2023)
Refrigeran R404A masih banyak digunakan sebagi fluida kerja pada freezer untuk temperatur di bawah -30oC. Namun karena R404A masih memiliki nilai global warming potential(GWP) yang sangat tinggi, maka penggunaannya sebagai fluida kerja harus segera dihentikan. Salah satu alternatif pengganti adalah refrigeran ramah lingkungan, ya itu R290. Penggantian refrigeran R404A dengan R290 pada penelitian ini dilakukan pada freezer yang dapat mencapai temperatur -40oC. Dalam retrofit refrigeran dengan jenis yang berbeda, acuan yang digunakan adalah volume pengisian yang sama di dalam sistem. Massa pengisian R290 adalah perbandingan massa jenis R404A dengan R290 pada temperatur evaporasinya, yaitu -40oC. Massa pengisian R404A adalah sebesar 170g, sedangkan massa pengisian R290 adalah 62,9g.Berdasarkan pengujian selama 120 menit, penggantian R404A dengan R290 dapat menurunkan daya listrik sebesar 6,0%, dan juga sedikit meningkatkan kapasitas pendinginannya, yaitu sebesar 2,42%. Akibat penurunan daya listrik dan meningkatnya kapasitas pendinginan, maka COP pada freezer juga meningkat, yaitu sebesar 8,05%. Hal yang lebih penting, penggantian R404A dengan R290 dapat menggurangi emisi gas penyumbang pemanasan globalbila terjadi kebocoran pada mesin pendingin, karena nilai GWP refrigeran R404A sebesar 3922 diganti dengan R290 yang memiliki GWP hanya 3.