From zero to a Pro HTML5 - Kadir, Abdul (Penerbit ANDI, 2013)
Salah satu kebutuhan di dalam membangun aplikasi Web adalah mengurangi kesenjangan terhadap aplikasi berbasis desktop. Itulah sebabnya, lalu muncul istilah Rich Internet Applications (RIA), suatu pendekatan yang membuat aplikasi Web memiliki fitur yang tidak kalah jauh dengan aplikasi desktop. HTML5 merupakan salah satu implementasi untuk mewujudkan hal itu. Walaupun, belum semua browser mewujudkan spesifikasi HTML5 secara utuh, prospek HTML5 untuk mengimplementasikan RIA sangat bagus. Dengan menggunakan HTML5, ketergantungan terhadap plugin bisa terkurangi.