Di antara agama dan budaya suatu analisis tentang upacara peusijuek di Nanggroe Aceh Darussalam. - Abdullah, M. Jakfar (2007)
Penyelidikan ini berusaha untuk memahami upacara Peusijuek dalam masyarakat Aceh dari perspektif agama dan budaya. Soalan utama kajian ialah adakah peusijuek itu amalan budaya atau amalan agama? Amalan peusijuek merupakan amalan budaya yang telah bercampur dengan agama, bahkan sangat sukar untuk memisahkan amalan peusijuek itu dari masyarakat. Adakalanya peusijuek itu dapat mengalahkan amalan agama Kajian tentang upacara peusijuek ini merupakan kajian yang melibatkan antara agama dan budaya. Agama yang dimaksudkan dalam kajian ini adalah agama lslam, di mana telah terjadi percampuran antara ajaran agama lslam dengan yang bukan lslam, sehingga menjadi suatu budaya yang sangat sukar untuk dipisahkan. Hal ini te