Kontribusi Inovatif Seni Dan Budaya Pada Masyarakat Urban - Lufiani, Alvi; Sabana, Setiawan (2016)
Seni dan budaya tidak diragukan lagi memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat di lingkungan terdekat, khususnya masyarakat urban yang mempunyai masalah yang lebih kompleks daripada masyarakat pedesaan. Kontribusi tersebut bisa berupa solusi inovatif yang mampu menjadi solusi atas masalah yang ada, mulai dari masalah sampah yang merusak lingkungan serta bagaimana mengangkat harkat hidup kaum marjinal dan lebih memberdayakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bagaimana kontribusi inovatif dari seni dan budaya mampu menjawab permasalahan yang dihadapi masyarakat urban dan bagaimana para pelaku dan penggiat seni beserta masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan seni itu sebagai bagian dari pemecahan masalah yang ada. Metode yang digunakan adalah metode sosiologi seni dan teori perubahan. Teori perubahan digunakan untuk menangkap perubahan sosio-kultural pada komunitas masyarakat yang sangat dinamis seperti masyarakat perkotaan.