أثر توفر القوة والأمانة في عقد الاستئجار - Salah Mohamed Zaki Ibrahim; با عمر، محمد سالم; القادري، صالح محمد زكي (الهيئة العالمية للتسويق الإسلامي, 2024)
كشفت الدراسة عن أثر توفر القوة والأمانة في عقد الاستئجار. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتطرقت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الأمانة العظمي. وبينت الدراسة أن كل ما اعطاك الله من نعمة فهي أمانة، والعرض أمانة، والولد أمانة، والعمل الذي توكل به أمانة، والسر أمانة. كما أشارت إلى التأصيل الشرعي لأهمية خلقي القوة والأمانة فتولية الرجال المناصب تنبني على وجود مقومين رئيسين هما: القوة والأمانة، فمن كان أكمل في هذين الجانبين القوة والأمانة كان أولى بأن يزكى للعمل، وإذا وجد خلل في أحد هذين الجانبين أو فيهما فإنه يقدم الأمثل فالأمثل، ثم إن كان العمل مفتقراً إلى القوة أكثر من افتقاره إلى الأمانة قدم القوي، وإن كان غيره أفضل منه في الأمانة والعكس بالعكس. واستعرضت الدراسة مقومات القوي الأمين كما وضحها القرآن حيث طلب "يوسف" عليه السلام عندما حاوره ملك مصر أن يجعله على خزائن الأرض (وزيرا للتموين في ذلك الوقت)، وقد حدد الجدارات التي يتمتع بها والتي تؤهلة لهذا العمل والتي تشمل على الأمانة والعلم والتي تمثلت في القدرة على التنبؤ بالمشكلة، والتخطيط طويل المدي، والعلم بطرق التخزين، والتنظيم والرقابة، والقدرة على التعامل مع المشكلات وحلها بالطرق الابتكارية، والقدرة على جدولة وقت حل المشكلة، والمرونة في معاملة الأفراد والعمل في فريق. واختتمت الدراسة بالإشارة إلى أن انفصال ثنائية القوة والأمانة في واقع الناس اليوم جعلهم يفشلون في كثير من مشاريعهم الخاصة والعامة، فإن كثيراً من المشاريع التي تولاها أمناء ليسوا أكفاء باءت بالفشل، فلم يشفع لها أمانة القائمين. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018