أثر القيم الإسلامية في تهذيب السلوك المهني لمراجع الحسابات - Abdullah Mohammed Ahmed Ayedh; محمـــــــد حســــن محمـــــــد الكمــــــــــيشي; عبد الله محمد أحمد عائض; خير الفيصل بن خيري (Zes Rokman Resources, 2024)
تھدف ھذه الدراسة إلى بیان أھمیة ربط السلوك المھني لمراجع الحسابات بالقیم الإسلامیة، والتي مصدرھا ً الاتھامات الموجھة لمھنة القرآن الكریم والسنة النبویة المطھرة. وتزداد أھمیة ھذا الموضوع بعد خاصة المراجعة بالقصور في أداء وظائفھا، وتزعزع الثقة بینھا وبین جمھور المھنة (الأطراف ذات العلاقة بتقریر المراجعة)، عقب الانھیارات المالیة الضخمة التي تعرضت لھا العدید من الشركات العالمیة الكبرى، بالرغم من خضوع قوائمھا المالیة للمراجعة من قبل كبرى شركات المراجعة. وتوصلت الدراسة أن للقیم الإسلامیة تأثیر إیجابي على تحسین جودة المراجعة، ذلك لأنھا تحمل في طیاتھا القیم الأخلاقیة التي تحث المراجع على الرقابة والمحاسبة الذاتیة. الكلمات المفتاحیة: القیم الإسلامیة، مبادئ السلوك المھني، جودة المراجعة، مراجعة الحسابات