Teknologi sistem akuakultur resirkulasi untuk meningkatkan proouksi perikanan darat di Aceh: suatu tinjauan - Fadhil, Rahmat; Endan, Johari; Taip, Farah Saleena; Ja'afar, Muhammad Salih (Universiti Putra Malaysia, 2010)
Propinsi Aceh memiliki sumber daya perikanan yang besar dan menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari sub sektor penangkapan, budidaya, pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Namun kemampuan dan penemuan teknologi yang lebih maju dalam budidaya perikanan, terutama perikanan darat, masih sangat sedikit, apalagi dukungan dan kebijakan pemerintah belum sepenuhnya memberikan efek posit if secara maksimal pada bidang perikanan. Salah satu teknologi yang sekarang sedang dikembangkan di dunia dalam bidang perikanan darat adalah Sistem Akuakultur Resirkulasi Recirculating Aquaculture System. Sistem ini memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan budidaya ikan secara konvensional, diantaranya adalah dapat menghemat air, mudah dalam pengendalian dan pengawasan, dapat diproduksi sepanjang tahun dan membutuhkan lahan yang lebih sedikit. Sistem resirkulasi merupakan budidaya intensif yang merupakan alternatif menarik untuk menggantikan sistem ekstensif yang selama ini sudah ada di Aceh. Dukungan berbagai pihak terutama pemerintah, peneliti dan masyarakat perikanan sangat diharapkan dapat memajukan perikanan darat Aceh di masa yang akan datang.