Qa'idah al-Yaqin La Yuzulu bi al-Syak wa Atharuha fi al-Mu'amalat al-Maliyyah - Azli Fairuz, Laki; Zawawi, Yusoff; Berhanundin, Abdullah; Mohd Borhanuddin, Zakaria (2016)
الحاجة إلى تفعيل أصول واسعة الستيعابكثير من نوازل ّ الباحثون في مجال المعامالت المالية المعاصرة كانوا في أمس المعامالت المالية ومستجداتها. ومن بين هذه األصول االستصحاب وما بني عليه من قواعد فقهية. ورغم أهمية هذا الدليل وصالحية توظيفه في المعامالت لحاجتها إلى االعتماد على األصول التي تراعي نوازلها حسب مبادئ الشريعة، الحظ الباحث ً بدراسة االستصحاب والقواعد الفقهية المبنية عليه. ولعل السبب وراء ذلك أن االستصحاب يعد أن ال ُكتَّاب لم يهتمواكثيرا آخر مدار الفتوى يلجأ إليه المجتهدون حالة عجزهم عن استخدام المناهج األخرى فليس له دور إيجابي، باضإاافة إلى خفاء اب أثناء الكالم عنه هو مسائل ّ ً ما يلتفت إليه الكت الصلة بينه وما بني عليه من قواعد وبين المعامالت المالية حيثكثيرا العبادات والجنايات والمناكحات. هذا، والبحث في القواعد الفقهية من أهم األمور في مجال الفقه اضإسالمي ألنها العماد األساسي للفقيه، فهو يعتمد عليها في تجميع النقاط الرئيسية في المواوع الذي يبحث فيه، وابط فروعه، وإحكام اوابطه، وحصر جزئياته. وعليه، فالبحث يركز على دراسة قاعدة "اليقين ال يزول بالشك" التي تندرج تحت االستصحاب من حيث بيان معناها ومغزاها مع تحليل أثرها ضإبراز فاعليتها في مجال المعامالت المالية. وقد سلكت هذه الدراسة المنهج االستقرائي ّصلت الدراسة إلى عدة نتائج؛ من ّع مغزى القاعدة وبيان أثرها في المعامالت المالية والمصرفية. وتو والمنهج التحليلي في تتب ها أن إعمال القاعدة تؤدي إلى تصحيح تصرفات المك ّ أهم لف في مجال المعامالت المالية بالنظر إلى واقع المعاملة الظاهر ً من مظاهر اليسر ورفع الحرج في الفقه اضإسالمي من جانب، وأن ّل مظهرا دون االلتفات إلى أمور باطنة، باضإاافة إلى أنها تمث .العمل بها يؤدي إلى ابط المعامالت واستقرار العقود من جانب آخر