al-Ta'alim al-'Atiq al-Hurr bisus al-Maghrib Nizamuhu wa Manahijuhu - Roslan, Ab Rahman; Daud, Ismail; Al-Hassan Lahbabi, Muhammad (2019)
استأثر التعليم العتيق املنظم يف سوس ابهتمام الكثري من الباحثني والدارسني، يف مجيع احليثيات، أما التعليم العتيق احلر فلم يستوف حقه، والدراسات حوله قليلة، مقارنة ابلتعليم العتيق النظامي، وكادت تنحصر يف اتريخ مدارسه وأدوارها. فإن هذا املقال يقوم بدراسة نظامه التعليمي، ومناهجه الدراسية، وطرقه التعليمية، كما يروم إىل إبراز خصوصياته اإلجيابية والسلبية معا جبانب تقدمي االقرتاحات املهمة للنهوض به، معتمدا يف مجع مواده على املنهج االستقرائي، حيث تتبع مواده يف بطون الكتب واجملالت، ومجعت املعلومات املتعلقة به من هذه املصادر، مستعينا يف حتليلها ابملنهج الوصفي تقريرا للمتغريات والوقائع. فهذه الدراسة تشري إىل أن هذا النوع من التعليم يعد أقدم تعليم عرفه املغاربة قاطبة، وأنه مر على مراحل البداية واالزدهار والركود، وعاد إىل االزدهار مرة أخرى بعد أن تولت وزارة األوقاف للشؤون اإلسالمية القيام إبصالحه واإلشراف عليه، وأدخلت إىل منظومته الدراسية مواد عصرية، ولغات أوربية. إال أن بعض مدارسه مازالت مستقلة، ومل تنخرط يف النظام اجلديد.