Penelitian pada kebutuhan bank susu patuh syariah kepada bayi prematur di Malaysia - Normadiah, Daud; Nadhirah, Nordin; Zurita, Mohd.Yusoff (2019)
Air Susu ibu (ASI) adalah sumber gizi terbaik dan paling sempurna untuk bayi terutama bayi prematur. ASI mengandung zat gizi lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal dari segi mental dan fisik bayi terutama pada enam bulan pertama kehidupannya. Keistimewaan dan kelebihan susu ibu tidak hanya diakui dalam Islam bahkan telah diakui oleh peneliti dari ahli medis, sains, dan laktasi. Penulisan artikel ini bertujuan membahas kebutuhan bank susu patuh syariah kepada bayi prematur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi yang terfokus kepada kitab turath, buku, jurnal, artikel dan laporan. Hasil diskusi menemukan bahwa susu ibu mengandung banyak khasiat yang diperlukan oleh bayi prematur. Jika dibandingkan dengan susu formula, kandungan nutrisi ASI jauh lebih baik. Ada beberapa alasan mengapa sekarang ASI menjadi kebutuhan utama di Malaysia salah satunya untuk bayi prematur. Dengan ini, pemerintah berupaya memenuhi kebutuhan ASI dengan mendirikan bank susu patuh syariah untuk ibu dengan masalah menyusui. Hasil diskusi menemukan bahwa Islam tidak hanya mengakui khasiat ASI, juga menekankan masalah hubungan mahram ibu dan anak susuan. Oleh sebab itu, bank susu yang didirikan harus sesuai dengan pedoman yang ditetapkan oleh para fuqaha dan mazhab Imam Syafi'i. Selain untuk kebutuhan, bank susu juga memberi maslahat bagi umat Islam dengan melihat peningkatan statistik kelahiran bayi prematur di Malaysia. Dalam kondisi tahap darurat inilah mengapa bank susu patuh syariah perlu didirikan. Bank susu yang akan didirikan dapat menghindari terjadinya masalah tumpang tindih mahram susuan sesuai prinsip Maqasid al-Shari'ah dalam pemeliharaan kesucian mahram susuan.