حكم استثمار أموال الزكاة، مؤسسة زكاة سلانجور نموذجا: (دراسة فقهية معاصرة) Investment Zakat funds, the Foundation of Zakat Selangor model - Kamarudin, Awang Mat; Sanogo, Ahamadou (2019)
تناول هذا البحث مسألة استثمار أموال الزكاة بوصفها إحدى أهم القضااي يف فقه الزكاة املعاصرة، وهلا عالقة وطيدة مبقاصد الشريعة اإلسالمية من حيث الوسائل واألهداف، ومن خالل هذه الدراسة قام الباحث ببيان احلكم الشرعي الستثمار أموال الزكاة، وما ورد فيه من أقوال خمتلفة للفقهاء املعاصرين، وترجيح ما يراه الباحث راجحا حسب قوة األدلة. وسلك الباحث ثالثة مناهج وهي: املنهج االستقرائي، املنهج التحليلي، املنهج التجرييب: الذي يستخدمه الباحث للحصول على البياانت واملعلومات اليت يريدها حول قضية استثمار أموال الزكاة، ذلك من خالل دراسة ميدانية يف مؤسسة زكاة سالجنور؛ التابعة جمللس الشؤون اإلسالمية يف والية سالجنور. ومن أهم نتائج هذه الدراسة: ضرورة تناول املوضو عات اليت تتعلق ابلكليات اخلمسة يف علم املقاصد ملواجهة األفكار اإلستشراقية ضد الشريعة اإلسالمية، وجواز استثمار أموال الزكاة من قبل املؤسسة؛ بشرط أن يكون بعد تلبية احلاجة الفورية للمستحقني، ووضع خطة الزمة لتجنب اخلسائر. ومن أهم توصيات هذا البحث: ضرورة وضع اسرتاتيجيات لتطوير أساليب العمل االستثماري الزكوي، ووجوب بقضية استثمار أموال الزكاة بش ّ إنشاء بنك إسالمي زكوي دويل الذي سيتوىل كل عام.