Islam Arkhabil al-Melayu wa Mada Ta'thiruha fi Huwiyyah al-Lughah al-Melayuwiyyah - Daud, Ismail; Muhamad Zaid, Ismail; Asyraf, Abdul Rahman; Fareed, Awae (2017)
كانت يف أرخبيل ادلاليو قبل رليء اإلسالـ ديانتاف كبَتتاف؛ بوذية وىندوسية، خيضع ذلما أىلو خضوعا تاما. فلما جاءه دين اإلسالـ السامي ترؾ معظم أىلو دينهم األصيل وباشروا االعتناؽ بو؛ لسمو ىذا الدين اجلديد ومساحتو، وبالتايل أصبحت ساحة األرخبيل طبيعيا ً إبراز العوامل اليت ساعدت عل احمليط اإلسالمي. فقاـ ىذا البحث مستهدفا ى توطُت اإلسالـ يف ربوع أرخبيل ادلاليو، إضافة إىل الكشف على مدى أثره يف تأصيل ىوية اللغة ادلاليوية. ألجل الوصوؿ إىل تلك األىداؼ اٗتذ ىذا البحث طريقة الدراسة ادلضمونية. فحصيلة البحث تشَت إىل أف للعرب وعلى رأسهم العرب اليمنيوف الفضل الكبَت يف نشر الدعوة اإلسالمية يف أقطار جزر ادلاليو عن طريق التجارة واذلجرة وادلصاىرة، رغم أف ىناؾ الدعاة من الفرس واذلنود الذين قد سامهوا ّتانبهم يف نشر اإلسالـ فيها. وبفضل كرامة اللغة العربية باعتبارىا لغة رمسية للدين اإلسالمي قد تأثرت اللغة ادلاليوية هبا كثَتا حيث صارت الكتابة ادلاليوية على شكل الكتابة العربية حىت أصبحت ٔترور الزمن لغة احلضارة واألدب من بُت لغات العامل. فظلت الكتابة ادلاليوية على طبيعتها إىل أف جاء العصر االستعماري، فلم يلبث أف قامت احلكومة االستعمارية بإبداذلا إىل احلروؼ الالتينية. رغم ذلك، فإف بعض ادلصطلحات، و خاصة ادلصطلحات الدينية ما زالت موجودة يف اللغة ادلاليوية حىت اآلف.وألجل توطيد اذلوية ادلاليوية شخصية ولغةا لبد أف يكوف اإلسالـ جديرا بالعناية واالىتماـ.