The concept of Islamic da’wah from Habib Umar bin Hafiz perspectives - Maged Abdullah, Mohammed; Syed Hadzrullathfi, Syed Omar (2017)
يُعد الواقع الدعوي اليوم مشوبا بالرعونات واألهواء الدخيلة التي عصفت به عن مقصده السامي إلى وحل الطائفية والحزبية داعيا للبحث عن لغة خطاب دعوي معاصر مرتقيه بخطابها حاوية بمنهجها كافة الطوائف والنحل بعيدة عن اإلفراط والتفريط مقدمة مصالح األمة عن المصالح الضيقة، مما دفع الباحث إلى البحث عن شخصية تنطبق فيها هذه المعايير والقيم، وبعد النظر واالطالع ظهر للباحث أن منهجية الحبيب عمر بن حفيظ شاملة لهذه المفاهيم الراقية البعيدة عن الغلو والتطرف مما جلب إليه قلوب الكثير من الناس، حيث انتهج الوسطية في كل أساليبه وخطاباته، وقد ركز الباحث في هذه الدارسة عن مفهوم الدعوة الى هللا تعالى من منظور الحبيب عمر وتحليل كالمه وبيان آرائه في هذا الجانب، وقد اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الميداني ليصل في النهاية الى نتائج وتوصيات مهمه ينبغي للدعاة، أن يتحلوا بها، ويبرزوا من خاللها شمولية الخطاب االسالمي وعالميته التي احتوت سائر الطوائف.