القراءات وحكمة التيسير في الأحرف السبعة - Mohamed Fathy, Mohamed Abdelgelil; Yassir, Al Syahiri (2019)
اعتىن العلماء قدميا وحديثا بعلم القراءات؛ ملا هلا من أمهية ابلغة يربز أثرها يف فهم النصوص الشرعية وما يرتتب عليها من أحكام. و يف هذا البحث يستعرض بعة، ومدى مشول الرسم العثماين هلا، حيث أورد العلماء يف معناها أقواالً الباحث مشكلة اخللف الدائر بني العلماء يف معىن األحرف الس كثرية، مع اتفاقهم يف بعض وجوه اخللف. إضافة إىل حكمة تعدد تلك األحرف السبعة. ويف هذه الورقة يهدف الباحث إىل حترير حمل النزاع الواقع يف معىن األحرف السبعة وإبراز احلكمة اإلهلية من تعددها. متبعا يف ذلك املنهج الوصفي التحليلي. ويف النهاية توصل الباحث إىل أن ما ذكره العلماء يف معىن األحرف السبعة هلا حكمة ابلغة إال أن بعضه ال يندرج حتت معىن املشقة واحلرج، وقد يت تيسريها مبعىن آخركـ وجوه اإلعرابا