معجم ألفاظ القرآن املستعملة يف اللغة املاليوية مدخل لبناء مناهج تعليم اللغة العربية للناطقني بغريها - Nashaat Abdelaziz, Abdelqader Baioumy; Kamarudin, Awang Mat; Mostafa Hassan, Mohamed El Khayat; Roslan, Ab Rahman; Tasnim, Abdul Rahman; Normila, Noruddin@Che Ahmad; Mohamad Zaidin, Mat@Mohamad; Muhamad Zaid, Ismail (2019)
تشيع‌ألفاظ‌القرآن‌الكرمي‌املستعملة‌يف‌لغات‌املسلمني‌الناطقني‌بغري‌العربية؛‌كاملاليوية،‌واألردية،‌والرتكية،‌ والقازاقية،‌وغريها،‌والعالقة‌قدمية‌ووثيقة‌بني‌القرآن‌الكرمي‌وتعلم‌العربية‌للناطقني‌بغريها،‌وقد‌قامت‌بعض‌ الدراسات‌ببناء‌منهج‌تعليم‌اللغة‌العربية‌للناطقني‌بغريها‌يف‌ضوء‌النص‌القرآين،‌ولكنها‌ما‌زالت‌قليلة،‌ كما‌أهنا‌مل‌تتنبه‌إىل‌االستفادة‌من‌ألفاظ‌القرآن‌املستعملة‌يف‌هذه‌اللغات‌يف‌مساعدة‌الدارسني‌الناطقني‌ بغري‌العربية‌يف‌تعلمها؛‌ولذلك‌فقد‌هدف‌البحث‌احلايل‌إىل‌بناء‌معجم‌ألفاظ‌القرآن‌املستعملة‌يف‌اللغة‌ املاليوية،‌ومن‌مث‌وضع‌تصور‌مقرتح‌ملدخل‌تعليم‌العربية‌للناطقني‌بغريها‌من‌املاليزيني‌يف‌ضوء‌ألفاظ‌هذا‌ املعجم.‌ولتحقيق‌هذا‌اهلدف‌اعتمد البحث‌على‌املنهج‌الوصفي‌التحليلي‌يف‌إعداد‌املعجم،‌ووضع‌التصور‌ املقرتح.‌وقد‌انتهي‌البحث‌إىل‌عدد‌من‌النتائج،‌ومنها:‌أن‌ألفاظ‌القرآن املقرتضة‌يف‌اللغة‌املاليوية‌شائعة‌ ا للتدريس ولبناء مناهج تعليم ً يفكل اجملاالت، وابألخص اجملال الديين، وأن هذه األلفاظ متثل مدخًال مهم العربية‌للماليزيني.‌كما‌أوصى‌البحث‌إبعداد‌كتب‌تعليم‌العربية‌بدول‌جنوب‌شرق‌آسيا‌يف‌ضوء‌هذا‌ املعجم،‌وعقد‌دورات‌للمعلمني‌لتدريبهم‌على‌االستفادة‌منه،‌وإجراء‌دراسات‌لغوية‌وبالغية‌تتعلق‌به.