نظرية الفصل بين السلطات في النظام الليبي وموقف الأمم المتحدة منها - Mohammed Muneer'deen, Olodo Al-Shafi'i; Abdelkarim AB, Adelkarim (2019)
إن النظام اإلسالمي يتصف بالعدالة والشمولية والكمال، وعدم السماح باالستبداد من قبل احلكام، والعدالة والقانون يرسخان مبدأ احلرية والدميقراطية، والفصل بني السلطات يوازن حتقيق مصاحل الدولة بعيدا عن كل تعسف واستبداد، وال يتققق ذاا الفصل بني السطات إال من لالل تقسي واافف الدولة إ ى واافف تشريعية، وواافف تنفيدية، وواافف قضافية كل منها على حدة. ومن ذنا تكونت مشكلة الدراسة واليت متثلت يف عدم وضوح مبدأ معني يف الفصل بني السلطات يف أنظمة السطات الليبية، وحتديد موقف اإلسالم من طبيعة تلك األنظمة املتبعة فيها. وهتدف ذاه الدراسة إ ى كشف اللثام عن املبدأ األساسي املتبع يف األنظمة السياسية الليبية للفصل بني سلطاهتا على وجه اخلصوص، باإلضافة إ ى بيان موقف الشريعة اإلسالمية من تلك املبادئ. وتعكس ذاه الدراسة أمهية تتمثل يف تناوهلا مبدأ ذاما من مبادئ الدميقراطية، باإلضافة إ ى حتقيق مصاحل الدولة من لالل إتقان ذيئات السلطات للعمل دالل واافف الدولة األمر الاي حيقق فافدة عظيمة للمواطن اللييب على املستوى الوايفي. وتعتمد ذاه الدراسة على املنهج الوصفي واملنهج التقليلي والتارخيي من لالل استقراء األنظمة السياسية املتبعة للفصل بني السلطات يف الدول املتقدمة، وسيت الرتكيز على األنظمة السياسية يف ليبيا لصوصا, مما يقود إ ى حتديد طبيعة األنظمة السياسية املتبعة فيها.