قيمة المرأة في اليهودية والمسيحية والقرآن - Muostafa Hassan, Mohamed el Khayat; Mohamad Zaidin, Mat@Mohamad; Wan Mohd Yusof, Wan Chik (2018)
اهلل تعاىل خلق املرأة وكرمها واهنا ال تقل يف قيمتها عن الرجال بل إن بعض النساء تفوق يف فضلها ومكانتها كثريا من بعض الرجال، وأن املرأة يف اإلسالم هلا كل احلقوق اإلنسانية واإلميانية اليت كفلها اهلل للرجل ، إال أن أعداء اإلسالم كثريا ما يشيعون بأن املرأة يف اإلسالم دون قيمة الرجل وأهنا ال حقوق هلا يف القرآن، بل القرآن جعلها أقل كثريا من مكانة وقيمة الرجل، وهذه الدر اسة حاولت جاهدة أن تبني النصوص اإلسالمية من القرآن والسنة ما للمرأة من قيمة ومكانة عظية يف اإلسالم . وكان املنهج املقارن االستقرائي هو املنهج املناسب هلذه الدراسة من وجهة نظر الباحث.خلصت الدراسة اىل أن املرأة يف اإلسالم أعظم قيمة وأرفع مكانة عنها يف الرساالت والثقافات األخرى.بينت الدراسة مكانة املرأة يف اليهودية من خالل نصوص العهد القدمي واملصادر املقدسة يف اليهودية، كما عرضت الدراسة قيمة املرأة يف املسيحية من خالل اإلجنيل واملصادر املسيحية املقدسة عندهم. كما خلصت الدراسة اىل أن ظلم املرأة وسلبها حقوقها امنا يرجع اىل أعراف اجملتمعات وبعض الثقافات بعيدا عن الرساالت املقدسة.ذكرت الدراسة جانبا من بعض الثقافات املتعلقة باملرأة يف بعض اجملتمعات قبل اإلسالم وبعده . كما ذكرت الدراسة أن املرأة يف الثقافات اهلندية والرومانية والفارسية واليونانية كانت تلقى معاناة و إهانات كثرية.تبني أن الثقافة اإلسالمية .خري من أكرم املرأة وأعلى قيمتها مع الرجل