مدارس الفوندوق بؤلاية كلنتن بين الواقع والمنشود - Daud, Ismail; Roslan, Ab Rahman (2018)
متتاز كلننت املاليزية بوجود املدارس األهلية الدينية، املصطلح على تسميتها مدارس الفوندوق، وال خيفى على أحد األدوار اليت أدهتا عرب اترخيها، من أجل نشر تعاليم اإلسالم، واحملافظة على احلروف العربية املصطلح على تسميتها حمليا ابحلروف اجلاوية، واحملافظة على العقيدة األشعرية واملذهب الشافعي والتصوف اإلسالمي، كما أن الفضل يف متسك املاليويني ابلدين اإلسالمي احلنيف واألخالق .احلميدة يعود إليها مرت هذه املدارس على مراحل ثالثة؛ البناء، واالزدهار، واالحنطاط. وعانت التهميش يف عهد االحتالل، والالمباالة منذ االستقالل إىل اليوم، حىت ذهب جلها ومل يبق إال امسها ورمسها أو أطالهلا، وإن مل تدرك يد رحيمة ما تبقى من هذه املدارس ابإلحياء، وتطوير مناهجها الدراسية، ونظامها التعليمي، كي تساير العصر، وابملساعدة ماداي ومعنواي، واألخذ بيد طلبتها وشيوخها إىل مستقبل زاهر، فستنقرض. وهذه الدراسة تقوم إببراز سبل النهوض هبذه القالع العلمية والروحية، مع مراعاة طابعها وخصوصياهتا، وتوصي إبدراك ما تبقى منها، وخاصة أهنا .جزء من اتريخ ماليزاي وتراثها األصيل، الذي جيب االهتمام به، وعدم التفريط فيه