MEMAHAMI IDENTITAS BUDAYA DAN KEBANGSAAN DI PERBATASAN DI KALIMANTAN BARAT - Yusriadi, Yusriadi; Munawar, Munawar; Dilah, Tuah (PT Top Indonesia, 2025)
Buku di tangan pembaca ini, Memahami Identitas Budaya dan Kebangsaan di Perbatasan Kalimantan Barat, merupakan buku monografi disusun untuk mendokumentasikan pengetahuan dan budaya lokal di dalam masyarakat etnik di Kalimantan Barat. Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman dan pendalaman data di wilayah Temajuk, Kalimantan Barat. Temajuk, sebuah desa kecil di ujung utara-barat Kabupaten Sambas. Desa ini berbatasan langsung dengan Telok Melano, Sarawak, Malaysia. Buku ini berisi 12 bagian, dimulai dari bagian pengenalan yang berisi situasi perbatasan, kemudian konsepsi teoritis untuk memahami topik-topik dalam bagian selanjutnya, data analisis situasi perbatasan, dan ditutup dengan bagian epilog sebagai bentuk refleksi atas situasi perbatasan di Sambas.