IMPLEMENTASI PLTS DI DESA PULISAN, SULAWESI UTARA, INDONESIA SEBAGAI PERWUJUDAN PROGRAM DESA ENERGI - Rosyid Ridlo, Al Hakim; Agung, Pangestu; Ariep, Jaenul; Dony Wendy, Sinaga; Erwin Yeheskiel, Saputra; Yanuar Zulardiansyah, Arief (2021)
Energi telah berada dalam keseharian hidup manusia di dunia, termasuk di Indonesia. Jumlah penduduk yang semakin meningkat menyebabkan Indonesiamengalami penggunaan energi yang meningkat. Energi surya dapat menjadi solusi permasalahan kebutuhan energi di Indonesia di masa depan. Daerah di Indonesia yang sangat berpotensi untuk pemanfaatan energi surya salah satunya Desa Pulisan, Likupang Timur, Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Desa Pulisan berpotensi dikembangkan menjadi desa energi mandiri, sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat desa dalam mengembangkan pariwisata. Pengabdian dilakukan bersama Dewan Energi Mahasiswa, kegiatan terdiri atas tahapan perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Program desa energi di Desa Pulisan dilaksanakan dengan berbagai rangkaian kegiatan berupa sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan (training), penyerahan dan pemasangan PLTS sistem off-grid. Pemasangan unit PLTS berjalan dengan lancar dan selama kegiatan berlangsung selalu memperhatikan protokol kesehatan dikarenakan sedang dalam kondisi pandemi Covid-19.