DESAIN SISTEM KONTROL PEMETAAN LAHAN PRODUKSI DARI TANAM HINGGA PANEN DAN PENGOLAHAN PASCA PANEN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rosyid Ridlo, Al Hakim; Ichsani Nurul, Islam; Agung, Pangestu; Ariep, Jaenul; Dian, Nugraha; Yanuar Zulardiansyah, Arief; Eko, Ariyanto (2021)
Penggunaan lahan secara umum dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya untuk komoditas pertanian. Penggunaan lahan untuk pertanian sangat bergantung pada bagaimana kita melakukan pengawasan dan pemeliharaan, pengendalian hama, dan monitoring lahan selama proses pertanian berlangsung. Hal ini akan berpengaruh terhadap produktivitas pertanian. Pola tanam pada pertanian memerlukan teknik pemetaan yang direncanakan secara matang. Pemetaan dapat dilakukan dengan sistem otomatis yang memanfaatkan sensor. Penggunaan sensor untuk smart-farm sangat beragam, salah satunya dapat diterapkan untuk sistem kontrol smart-farm. Metode penelitian menggunakan metode SDLC waterfall. Hasil penelitian berupa sistem kontrol pemetaan lahan pertanian untuk produksi tanam hingga proses pasca panen dikontrol dengan sistem kontrol yang terdiri atas beberapa sensor-sensor pendukung dan menggunakan modul NodeMCU serta sistem dapat diimplementasi pada platform Android OS.