Desain dan Pengembangan Aplikasi Android Pemanggilan Ambulans Berdasarkan Jarak Terdekat Pasien - Rosyid Ridlo, Al Hakim; Hendra, Purnawan; Rofingi, Aji; Slamet, Riyadi; Aditia P., Hamid; Miftakhul Hafidz, Sidiq; Agung, Pangestu; Ariep, Jaenul; Yanuar Zulardiansyah, Arief (2021)
Kondisi darurat medis mengharuskan pasien dimobilisasi dengan ambulans secara cepat, tepat, dan akurat. Untuk menyelamatkan pasien, ambulans bertindak sebagai penolong dan harapan pasien untuk bertahan hidup sampai pasien mencapai rumah sakit. Ambulans harus melalui jalan tercepat dan terdekat untuk mencapai rumah sakit. Namun, masalah muncul ketika ambulans tidak dapat mencapai lokasi pasien dengan cepat dan dengan rute terdekat. Waktu tercepat diperlukan ambulans untuk mencapai pasien demi kelancaran ambulans, hal ini perlu mendapat perhatian khusus. Studi ini menawarkan sebuah aplikasi Android untuk pemanggilan ambulans dengan mempertimbangkan jarak terdekat dari pasien. Aplikasi ini memungkinkan ambulans bergerak cepat dan tepat untuk mencapai rumah sakit terdekat. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan sistem SDLC tipe waterfall. Perancangan aplikasi menggunakan software Android Studio. Diharapkan di masa mendatang aplikasi ini dapat diterapkan untuk mitigasi bencana bagi kondisi darurat medis yang membutuhkan pertolongan ambulans sesegera mungkin.