马来西亚大学华语二语教材的编写方向 （the direction of TCSL materials in Malaysian Universities） - Foo Terng, Hoe; Ya Lin, Liew; Teck Heng, Lim; Kai Chee, Lam (2021)
(abstract only available in Chinese) 学习华语就要有教材，现时的趋势是很多傜来西亚儈等学府的华语课程教材䜭是自编的，很多儈等学府的华语二语讲师䜭很努力地自编和本土化他们的华语课程教材。在这电子媒体盛行，讲求认证和新冠疫情肆虐的时代，为䝽合时代的变迁和新挑战，华语课程新教材也要和汉语水平考试接轨和䝽合电子学习的时代，有些原则上调整，因此教材编写会出现了一些格式和编写上的改变。傜来西亚的华语教学课本的编写历史并不䮯，本土编写的有关课本也不多。开始时，课本模拟中国的对外汉语教学课本来编写，发展到最后才开始有自己的格调，也本地化和根据这䟼的要求来编写。 这篇文章会简单介绍大学的华语教材、和教材有关的教学法、华语文教材编写原则和华语 二语（对外汉语）教材编写原则，过后以编写玛拉工艺大学文凭课程课本生活华语（二）为例提出编写新时代教材的方向，并将过程中会䙷上的䳮仈和解决方案写出来，以为对编写教材有兴趣者提供资料和借鉴。