Tinjauan Regulasi Pembangunan Pltn Dan Kebutuhan Energi Listrik Di Kalimantan Barat - Yanuar Zulardiansyah, Arief; Anwari, Makbul; Wicaksono, Tri; Djaja, Adi Fitra (2019)
Wacana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) sudah semakin gencar diberitakan, baik di tingkat lokal maupun nasional. Pro dan kontra mengenai wacana ini disampaikan berbagai pihak dengan argumen dan justifikasi masing masing. Penulis terpanggil untuk berkontribusi dalam memaparkan secara ilmiah tinjauan regulasi pembangunan PLTN di Indonesia dan juga memaparkan kondisi nyata kelistrikan di Provinsi Kalimantan Barat termasuk kebutuhan listrik di masa depan dikaitkan dengan urgensi rencana pembangunan PLTN di provinsi ini. Tulisan ini terdiri dari 2 (dua) bagian utama, pertama menelaah secara kritis dasar hukum dan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan kebijakan energi listrik nasional, khususnya pemanfaatan energi nuklir dalam memenuhi kebutuhan energi listrik di Indonesia. Bagian kedua memaparkan kebutuhan listrik di Kalimantan Barat yang dikaitkan dengan urgensi pembangunan PLTN di provinsi ini. Diharapkan dari hasil kajian yang dilakukan ini dapat memberikan masukan yang bermanfaat kepada para pemangku kepentingan dalam memutuskan wacana pembangunan PLTN di Kalimantan Barat.