2,5-Bis(p-R-arylethynyl)rhodacyclopentadienes Show Intense Fluorescence: Denying the Presence of a Heavy Atom - Steffen, Andreas; Tay, Meng Guan; Batsanov, Andrei S.; Howard, Judith A. K.; Beeby, Andrew; Khuong, Q. Vuong; Xue-Zhong, Sun; George, Michael W.; Marder, Todd B. (Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, 2010)
Photophysikalische Untersuchungen ergaben für eine Reihe von Rhodiumkomplexen unerwartet hohe Fluoreszenzquantenausbeuten (Φf bis 69 %, τf≈1–3 ns) und ein unerwartet langsames Intersystem-Crossing. Diese neue Verbindungsklasse hinterfragt das gängige Modell zum Verhalten angeregter elektronischer Zustände und zur Rolle von Schweratomen in Intersystem-Crossing-Prozessen. THF=Tetrahydrofuran, Tol=Toluol.