Metode penelitian ilmiah - Daud Nawir; Sutrisno Anggoro; Agus Indarjo; Sitti Hartinah; Djumanto; Rukisah Saleh; Asbar Laga; Yayuk Sugianti; Dhimas Wiharyanto; Mochamad Candra Wirawan Arief; Gazali Salim; Kun Retno Handayani; et al. (PT. Global Teras Fana, 2025)
Buku Metode Penelitian Ilmiah merupakan panduan komprehensif bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti pemula dalam memahami serta menerapkan berbagai metode penelitian secara sistematis. Buku ini membahas secara rinci langkah-langkah dalam melakukan penelitian ilmiah, mulai dari merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, menentukan metode penelitian (kuantitatif, kualitatif, atau campuran), hingga penyusunan laporan penelitian. Dengan bahasa yang lugas serta dilengkapi contoh-contoh praktis, buku ini membantu pembaca memahami perbedaan pendekatan deduktif dan induktif, teknik pengumpulan data, analisis data statistik maupun deskriptif, serta etika dalam penelitian. Selain itu, buku ini juga membekali pembaca dengan cara menulis proposal penelitian dan menyusun skripsi, tesis, atau disertasi. Sebagai literatur akademik, buku ini sangat bermanfaat untuk mendukung proses belajar-mengajar sekaligus menjadi pegangan penting dalam menghasilkan karya ilmiah yang valid, reliabel, dan bertanggung jawab.