Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kabupaten Aceh Singkil, Indonesia - Muhammad Yasar; Syahrul; Zulfa Fijannah; Nor Diana Mohd Idris; Jurry Foo (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kesesuaian lahan adalah tingkat kesesuaian sebidang lahan untuk penggunaan tertentu, dalam hal ini untuk tanaman padi yang menjadi kebutuhan pokok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan tanaman padi secara actual agar dapat diadakan perbaikan sesuai kesesuaian lahan potensial. Penelitian dilakukan di Kabupaten Aceh Singkil dengan pengambilan sample tanah meliputi 5 (lima) kecamatan dengan luas lahan sawah baku terluas yakni: Danau Paris, Simpang Kanan, Suro Makmur, Kuta Baharu, dan Gunung Meriah. Pengujian sample tanah dilakukan di laboratorium dan data yang diperoleh dianalisis dengan metode Matching dengan membandingkan karakteristik lahan pada Satuan Penggunaan Lahan (SPL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan actual berada pada Kelas Sesuai Marginal/S3 sedangkan lahan potensial berada pada Kelas Cukup Sesuai/S2. Kecamatan Gunung Meriah memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr, na, eh dan kelas kesesuaian lahan potensial S3 dan pembatasnya eh. Kecamatan Simpang Kanan memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr, na, fh dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya rc, nr, na, fh. Kecamatan Suro Makmur memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr, na dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya nr, na. Kecamatan Danau Paris memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya nr, na dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya rc, nr, na. Kecamatan Kuta Baharu kelas kesesuaian lahan aktual S3 dan pembatasnya na, fh dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 dan pembatasnya na, fh.