Pentingnya “klasifikasi” tema dalam suatu pembelajaran seni rupa- studi kasus tema pada seni fantastik di Indonesia - Iwan Zahar (2011)
Pentingnya tema dalam suatu pembelajaran senirupa akan memudah pelajar memahami senirupa. Tema dalam karya seni rupa terutama seni fantastik di Indonesia luput dari perhatian. Penggolongan tema atau penguasaan tema pada karya lukisan di Indonesia sebagai syarat utama. Hal yang menarik adalah tema-tema yang dikembangkan pada seni fantastik di Indonesia dari segala macam teknik dan cara pembuatan terutama pada akhir abad 20. Banyak sekali pelajar tertarik pada dunia komik dan fantasi. Teknik pembuatan seni fantasi ini sudah sejak lama bahkan di dinding candi candi Indonesia itupun termasuk seni fantasi sampai dengan komik-komik fantasi yang dibuat pada masa kini. Bahkan pelukis terkenal Basuki Abdullah sekalipun masih turut berperan dengan melukis Nyai Loro Kidul, Jaka Tarub, cerita wayang dan banyak legenda rakyat lainnya. Pada tulisan ini dicoba bentuk klasifikasi tema pada seni fantastik yang berkaitan dengan teknik pembuatan, dongeng ( storytelling), dan jenis cerita yang diangkat pada seni fantastik tersebut. Unsur dongeng (story telling) pada lukisan fantastik ini besar pengaruhnya sampai pada pelukis-pelukis Indonesia masa kini. Pengenalan tema ini akan mempermudah guru dan pelajar dalam belajar apresiasi seni dan mempermudah pelaksanaan metode pembelajaran yang terkait dengan tema seperti pembelajaran berbasis masalah dan pelaksanaan kurikulum integrasi atau interdisiplin ilmu.