Zaman Batu Pertengahan (Mesolithic). - Sa'ad Shukri Haji Muda (1971)
Dalam Zaman Batu Pertangahan yang berlangsong kira2 8,000 hingga 7,000 tahun Sa-belum Masehi, di-sana telah di-dapati beberapa bokti yang menunjokkan telah hidup suatu kebudayaan bertempat di-Lembah Nenggiri; bokti-nya di-ketemukan di-Gua Cha dan di-Lembahan Sungai Galas terutama di-Gua Madu. Di-sana telah di-ketemukan beberapa artepak (bekas2 tangan) berupa alat2 daripada batu, antara-nya kapak batu, juga tulang2 dan sisa2 makanan penghuni gua tersebut. Kebudayaan Mesolithic seperti yang di-jumpai di-Kelantan ini di-ketemukan juga di-Vietnam.