Analisis Multi-Rater Pelajaran Pendidikan Islam pada ujian Pentaksiran Tingkatan Tiga (PT3) di Malaysia - Abd Latib, Nurul Nadia; Jamaluddin, S.; Sumintono, B. (2018)
Sejak tahun 2014, Malaysia menerapkan sistem ujian baru secara nasional di kelas 9 (form 3) yang bernama Pentaksiran Tingkatan Tiga (PT3) dengan menggunakan jenis soal essay saja. Studi ini meneliti tentang analisis ujian pada satu set soal pada pelajaran Pendidikan Islam yang menerapkan penilai berganda (multi rater) pada hasil kerja siswa. Many facest rasch model digunakan untuk analisis satu set soal yang terdiri dari 29 aitem, yang dikerjakan oleh 39 peserta tes dan dinilai oleh dua penilai. Info reliabilitas aitem dan separasinya menunjukkan tingkatan yang bagus; keragaman tingkat kesulitan soal dan proporsi di tiap kelompok kesulitan dan komponen ujian menunjukkan hal yang bagus. Properti psikometrik soal juga menunjukkan mayoritas aitem yang digunakan dalam ujian mempunyai tingkat kesesuaian yang bagus