Model Rasch untuk penelitian sosial kuantitatif - Sumintono, B. (2014)
Menurut Punch (2009) riset kuantitatif dalam ilmu sosial lebih dulu dikenal dibandingkan penelitian kualitatif. Pada masa 1800-an dimana kemajuan sains yang pesat menyebabkan ilmu-limu sosial tertarik untuk menerapkan kaidah yang digunakan dalam ilmu fisika, kimia dan biologi, yaitu dalam hal eksperimentasi dan pengukuran (measurement). Dalam aspek pertama dalam ilmu sosial dikenal disain penelitian berupa eksperimen, kuasi eksperimen dan survey (Punch, 2009; Creswell, 2012); sedangkan pada aspek kedua memunculkan teori tes klasik (classical test theory atau CTT) yang digagas oleh Spearman pada tahun 1904 (Alagumalai et al., 2005), serta pendefinisian pengukuran oleh Stevens pada 1946 (Mari et al., 2012) yang diterapkan secara luas pada berbagai ilmu-ilmu sosial.