Hipoteks tradisional dalam novel-novel Anwar Ridhwan - Mawar, S. (University of Malaya, 2005)
Sejak awal, Anwar Ridhwan telah memperlihatkan kecenderungan melakukan proses pemindahan dan pengembangan dalam karya-karyanya, seawal novel pertama, Hari-hari Seorang Seniman (1979). Novel ini antara lain memasukkan teks tradisional dan menjadikannya sebagai sebahagian besar unsur yang menggerakkan novel. Kecenderungan yang sama dilanjutkan Anwar Ridhwan dalam Arus (1985), Di Negeri Belalang (1989), dan Naratif Ogonshoto (2001).