Pengembangan dan validasi instrumen “persepsi siswa tehadap karakter moral guru” di Indonesia dengan Model Rasch - Misbach, I.H.; Sumintono, B. (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan studi pendahuluan (pre-liminary study) untuk mengembangkan sistem pendidikan moral di Indonesia yang lebih akuntabel dan terukur (accountable dan measureable). Pre-liminary study ini dilakukan dengan cara mengembangkan instrumen baru untuk mengukur apakah karakter moral guru di Indonesia masih dapat dijadikan role model berdasarkan persepsi siswa. Instrumen ini dinamakan “Persepsi Siswa terhadap Karakter Moral Guru”. Sampel penelitian terdiri dari siswa SMA kelas 12 sebanyak 228 orang dari enam buah sekolah di wilayah kota Bandung. Format instrumen diisi secara manual (paper-and-pencil). Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan kuesioner dengan peringkat Likert dengan 7 pilihan dalam bentuk semantic differential. Pegujian analisis data menggunakan model Rasch melalui perangkat lunak Winsteps. Temuan menarik yang didapatkan bahwa siswa sekolah negeri dan swasta menunjukkan pola respon yang berbeda; sedangkan analisis aitem menunjukkan adanya dua aitem yang tidak sesuai (misfit) maupun aitem dalam satu konstruk mengukur logit yang sama; instrumen memenuhi syarat unidimensionalitas dan beberapa aitem terdeteksi mengandung bias; serta validitas peringkat menunjukkan penyederhaaan peringkat akan mendapatkan hasil pengukuran yang lebih tepat.