Pameran maya: meunasah sebagai icon adat budaya Aceh / Syahril Ulya - Ulya, Syahril (Perpustakaan Tengku Anis (PTA), 2023)
Aceh merupakan salah satu provinsi yang terletak paling ujung barat dari wilayah Indonesia. Letak geografis Aceh yang strategis terletak di tepi selat malaka sehingga berdasarkan catatan sejarah Aceh merupakan daerah pertama yang menerima syiar islam di Indonesia kemudian yang berkembang di Asia Tenggara (Sufi et al., 2004). Pada tahun 2022 Provinsi Aceh terdiri atas 18 Kabupaten dan 5 kota, 290 kecamatan, 6.515 gampong atau desa (BPS Provinsi Aceh, 2023). Perkembangan kegiatan agama islam yang pesat di Aceh membuat Aceh dikenal dengan sebutan “Seuramo Mekkah” (Serambi Mekkah) pada masa pemerintahan Kerajaan Aceh dibawah Sultan Iskandar Muda (1607-1636). Aceh pula dikenal dengan julukan “Daerah Modal” yang diberikan oleh Presiden pertama Indonesia.