غلاء المهور في المجتمع البنجلة ديشي وعلاجه في ضوء الحديث النبوي = The high cost of dowries in the society of Bangla Deshi and its solution in the light of the Prophet's hadith - Khandokar, Muhiuddin Khandokar Arif Muhammad; Al-Khairabadi, Prof. Dr. Mohammed Abullais (UKM Press, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معالجة قضية من القضايا الاجتماعية المعاصرة، وهي غلاء المهور في المجتمع البنغلاديشي في ضوء الحديث النبوي، حيث رغب الإسلام في الزواج وحث عليه؛ لأنه دينٌ حنيفٌ ونظامٌ شاملٌ يغطي جميع جوانب الحياة الإنسانية، وقد حلّ الإسلام كل قضيةٍ سواءً كانت أسريةً، أو اجتماعيةً، أو اقتصاديةً، فقدم حلولاً للزواج المتأخر في القرآن الكريم والسنة المطهرة، منها ما جاء عن أبي حاتم المزني ، قال رسول الله : «إذا أتاكم من ترضون خلقه ودينه فأنكحوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد» . ومع هذا فالناس في الوقت الحاضر لم يتبعوا ما أوصاهم به النبي العربي  في نطاق العمل بالزواج المبكر، ولهذا ازدادت هذه المشكلة في الوقت الراهن. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي والوصفي؛ حيث تم استخدام هذا المنهج لجمع كل ما يتعلق بموضوع غلاء المهور من الكتب والمؤلفات القديمة والحديثة، وأيضاً المنهج التحليلي للوصول إلى علاجٍ لهذا الإشكال، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها: مشكلة غلاء المهور، ودور الأفراد في معالجة مشكلة غلاء المهور، ودور المجتمع في معالجة مشكلة غلاء المهور.