البحث العلمي: أبعاده النفسية والذهنية والاجتماعية - Salah, Machouche (2022)
خريج الفلسفة من جامعة بوزريعة بالجزائر العاصمة. وحصل على درجة الماجستير في معارف الوحي والتراث، وعلى الدكتوراه. دكتوراه في أصول الدين والأديان المقارنة من الجامعة الإسلامية العالمية - ماليزيا. حاليا يدرس التفكير الإبداعي وحل المشكلات من المنظور الإسلامي، والتصور الإسلامي، المعرفة والحضارة الإسلامية، ومدخل في الفلسفة. الروحانية الإسلامية، التعليم الإسلامي الأول، التفكير في القرآن، دراسات ابن خلدون، والإبداع الإسلامي من بين اهتماماته البحثية. يقوم صلاح مشوش حاليًا بإجراء دورات تدريبة حول التفكير الإبداعي وحل المشكلات لفئات مختلفة (طلبة المدارس، والفئات المستهدفة) ويطور وحدات تعليمية حول الروحانية الإسلامية للجمهور. تغطي أعماله المنشورة الذكاء الروحي، ورأس المال البشري، والتفكير الإبداعي، والتفكير العلمي والقيم، والتفكير النقدي، والبدائل الروحية الإسلامية لإدمان المخدرات، والروحانية في وقت الوباء. يسعى مشوش في المستقبل إلى تطوير برامج وورش عمل روحية اجتماعية معرفية مبسطة وقوية التأثير للفئات العامة من المجتمع.