الأفعال المعتلة المثالية : دراسة تحليلية - Mohamad Isa, Abdul Azim; Abdul Halim, Nurul Wafa; Hashimee, Muhammad; Abdul Rashid, Khadijah Khalilah; Zulkifli, Muhammad Firdhaus (Faculty of Islamic Civilisation Studies, International Islamic University College Selangor (KUIS), 2022)
يتناول هذا البحث دراسة الأفعال المعتلة المثالية من حيث التغييرات الموجودة فيها، ولا سيما تلك التي تطرأ على الأفعال المضارعة المعتلة. ويسعى البحث إلى تقديم صورة كاملة حول هذا الموضوع على شكل تحليل مدى تردد الأفعال الثلاثية المعتلة المثالية المتغيرة. يعتمد البحث على المنهج الكيفي، أي المنهج الاستقرائي الذي ينصب في دراسة البيانات من البح وث والمعاجم، العملية التي تكفلت في تحقيق الأهداف التي يحاول البحث السعي إليها. ما يعزز قابلية هذا المنهج في إثبات جدواه، فعاليته في مرحلة جمع البيانات التي تتمثل في استخراج الأفعال المعتلة المثالية من عمل الوادي )الوادي، 2004 ( وثم البحث عن صيغها المضارعة من المعجم الوسيط باعتبارهما عينة من عينات البحث. ويلي ذلك، تقسيم هذه الأفعال إلى فئات متعددة بالنظر إلى صيغتها الماضية، ونوع فاء الفعل المثال الماضي، وحالة الحرف المثال سواء كان إبقاؤه أو حذفه في صيغتها المضارعة. وفي المرحلة التحليلية يبني البحث الدعم اللازم للبيانات النظرية عبر تحليل نسبي مئوي لكل الأفعال الثلاثية المعتلة المثالية المتغيرة. تشير نتائج البحث إلى أن معظم الأفعال الثلاثية المعتلة المثالية تتكون من صيغة فَ عَلَ وفاؤها واو. والأفعال التي فاؤها الواو لها حالات مختلفة مقيدة بحالات أحرف العلة فيها. ما يعزز هذه الفرضية، كو ن معظم الأفعال بصيغة فَ عَلَ، حذف منها الواو. أما الأفعال بصيغة فَعِلَ يلزم بقاء الواو. للأفعال التي فاؤها مكون من الياء، فلا احتمالية لحذف الواو فيها حيث فرض على مثل هذه الأفعال بقاء الواو في جميع الحالات.