تطور كتابة قصة سيدنا يوسف عليه السلم في التراث العربي = Story evolution of the Prophet Joseph (peace be upon him) in Arab Heritage - Yaacob, Adli; Din, Rosma (Islamic International University Malaysia, 2020)
الهخّص ر٘بوٍ ٛنا اُجؾش رٞىه ًزبثخ هٖخ ٍُلٗب َىٍق ػُِٚ اَُلّ ب اُزواس اُؼوب ٖٓ ػٖو ٕله الٍلّ ئل اُؼٖو ابلَش. كوٖزٚ ػُِٚ اَُلّ واهكح ٖٙٔ هٖٔ الٗجُبء ب ًضن ٖٓ ابقٞىٝبد وًزت اُزبهَـ واُزلَن، ًٔب وهك ابٚ ب كواوَٖ اُْؼو. وٛ٘بى كهاٍبد وبىس ٌُِْق ػٖ ّقُٖزٚ وببُٚ وٕبٙ ببٙ ًَ الثزلءاد اُت ٓوٓ بب ب ٓواؽَ ؽُبرٚ ابقزِلخ ئل إٔ آربٙ ا﵁ اُىىاهح. وَهلف ٛنا اُجؾش ئل بغ ورورُت أببء اُوواح وابإهفن وابلَوَٖ واُْؼواء والكثبء اُؼوة وئٗزبعهْ اُْؼوٌ واُ٘ضوٌ، ثبلٙبكخ ئل اُلهاٍبد اُؼُِٔخ ؽىٍ هٖخ ٍُلٗب َىٍق ػُِٚ اَُلّ، واٌُْق ػٖ اُزٞىه اُنٌ ٝوأ ػًِ ًزبثخ ٛنٙ اُوٖخ. وَؼزٔل اُجؾش ػًِ اب٘هظ اُىٕلٍ، ومُي ٖٓ فلٍ كهاٍخ ًزت ٓؼُ٘خ ُِجؾش ػٖ هٖخ ٍُلٗب َىٍق ػُِٚ اَُلّ اُْؼوَخ واُ٘ضوَخ.ًٔب ََزؼن ثبب٘هظ اُزؾٍُِِ ب٘بهْخ اِهاء ابزِٖخ ثببىٙىع وبُِِهب، ورلؽظ اُجبؽضخ إٔ ًزبثخ هٖخ ٍُلٗب َىٍق ػُِٚ اَُلّ ػُِٔخ َٓزٔوح ٓو اُؼٖىه، ًزت ػ٘هب ابلَووٕ وابإهفىٕ واُجبؽضىٕ والكثبء واُْؼواء، وهرجزهْ اُجبؽضخ ؽَت اُؼٖىه، ًٔب إٔ ثؼ٘ اُلاهٍن هبٓىا ثلهاٍخ ٛنٙ اُوٖخ ٖٓ ػلح ٗىاػ فبٕخ الهزٖبكَخ واُزوثىَخ، ثبلٙبكخ ئل إٔ ٛنٙ اُوٖخ ٝوأد ػُِهب رٞىهاد ػلَلح وٍٛ اُزوبخ واُلهاٍبد ابوبهٗخ ئل إٔ ٕلهد ٓ٘هب َٓوؽُخ وَََِٓ ب اُؼٖو ابلَش. وهل أوهك ابلَووٕ وابإهفىٕ اُوٖخ ثأًِٔهب، وٓ٘هْ ٖٓ اػزٔل ػًِ الٍوائُُِبد، وٓ٘هْ ٖٓ كوم ثن اُٖؾُؼ ٓ٘هب، وثن الٍبٝن وابىٙىع. أٓب الكثبء واُْؼواء كٌبٗذ ػ٘بَزهْ بلس ٖٓ أؽلاس اُوٖخ، وًبٕ ؽت آوأح اُؼيَي وٓواوكتب ُُىٍق ػُِٚ اَُلّ ٛى ابلس الثوى اُنٌ اُزلذ ئُُٚ الكة واُْؼو. انكهًاث الفخاحيّت: اُزواس اُؼوب، ابقٞىٝبد، اُزٞىه، اُزوبخ، الٍوائُُِبد.