ظاهرة التوازي في قصائد شوقي الوطنية: دراسة وصفية تحليلية = The phenomenon of parallelism in Shawky's nationalistic poems: a descriptive analytical study - Mohammed Shareef, Mohammed Hafees; Ahmed Hussien, Nasreldin (International Islamic University Malaysia, 2021)
يتناول هذا المقال تحليل ظاهرة التوازي في قصائد شوقي الوطنية، بمعنى أن هذه الخاصية الفنية أهم عنصر لتوظيف الموسيقى الداخلية، في حين أنها ظاهرة تحتوي على ثروة دلالية كأبرز وسيلة للتعبير عن تجربة الشاعر وانفعالاته. اعتمادا على المنهج الوصفي والتحليلي؛ يهدف هذا المقال إلى الكشف عن السمات الجمالية إيقاعيا ودلاليا، المتعلقة بأبرز أنماط التوازي: الصوتي والتركيبي والدلالي، التي استثمرها شوقي في الأشعار التي عبر فيها عن قضايا وطنه. وتبرز أهمية هذه الدراسة في أنها تسلط الضوء على أشكال بلاغية: الجناس، والترصيع، والتقسيم، والطباق، والمقابلة، والعكس والتبديل وغيرها مما له أكبر تأثير في تشكيل ظاهرة التوازي. وخلص البحث إلى أن الشاعر في تشكيل البنية الإيقاعية بإبداعاته الفنية في هذه الظاهرة؛ لإثراء النغمة الموسيقية التي تؤثر في عواطف المتلقين، والتي كانت أيضا صدى لانفعالات الشاعر وأحاسيسه والمرهفة، وهذا ما تمّز به الشاعر أحمد شوقي أمير الشعراء