حقوق الطفل قبل الولادة في الشريعة الإسلامية = Huquq al-Tifl Qabl al-Wiladah fi al-Shari'ah al-Islamiyyah - Baqir, Zaenal Abidin Mochamad; Arif, Arif Ali; Zaim, Muntaha Artalim (Al-Hikmah Research & Publication Center, 2021)
تطرق هذا البحث قضية حقوق الطفل قبل ولادته الشامل فترة كون الطفل في رحم الأم ولاسيما فترة اختيار الأب شريكة حياته من حيث الشريعة الإسلامية. استخدمت في هذا المقال المنهج التحليلي من خلال تحليل النصوص القرآنية والسنة النبوية وفروع الفقه الإسلامية المتعلقة لحقوق الطفل قبل ولادته سواء فترة وجوده في رحم الأم أو قبل فترة زواجه. وبعد تحليل كثير من النصوص توصل الباحث إلى بعض النتائج منها وجود بعض الأمور التي أوجب الإسلام على الوالدين قبل ولادة الطفل بل قبل زواجه كاتحاد الدين بين الرجل والمرأة، وعدم المحرمية بينهما، وهذا الأمر له أهمية كبيرة في حياة الطفل ونموه في المستقبل، وكذلك أن الطفل قبل ولادته له ذمة مالية بحيث يمكن أن يرث مالا وهو مازال في رحم أمه. وكذلك يوجد بعض الأمور فيما يتعلق بحقوق الطفل لم يبلغ مرتبة الوجوب لصغر احتمال تأثر الطفل بذلك الأمر مثل سنية كون المرأة دينية وعدم القرابة القريبة بين الرجل والمرأة، وكل هذا الأمر قد رتبه الإسلام قبل ولادة الطفل حتى يلد الطفل وينمو نموا كالملا ويحصل على جميع حقوقه.