الأسس العامة والرؤية الكلية في التعايش بين المسلمين وغيرهم: دراسة مقاصدية تحليلية (Al-Usus al-'Ammah wa al-Ru'yah al-Kulliyyah fi al-Ta'ayush bayna al-Muslimin wa Ghayrihim: Dirasah Maqasidiyyah Tahliliyyah) - Zaim, Muntaha Artalim (Fajar Ulung Sdn Bhd, 2019)
يهدف هذا البحث إلى مناقشة موضوع أسس التعامل بين المسلمين وغيرهم وضوابط التعايش، كما حاول أن يسلط الضوء على قضية طبيعة أصل العلاقة بين المسلمين وغيرهم ومحاولة الوصول إلى الرؤية الكلية للتعايش بين أتباع الأديان. والإشكالية العامة لهذا البحث تدور حول اختلاف الواقع والظروف، ربما كانت مسألة العلاقات بين المسلمين وغيرهم لا تثير أي مشكلة لدى الفقهاء القدامى، الذين كانوا يعيشون في ظل سيادة الخلافة الإسلامية، حيث كانت الخلافة تعامل غير المسلمين المواطنين بوصفهم "أهل الذمة" بشكل عام. وأما العلاقات الخارجية فنجدها في حديث الفقهاء في باب الجهاد والسِّيَر. واليوم وقد تراجعت سيادة المسلمين وأصبح الكثير من دولهم وحكوماتهم واقعة تحت نفوذ القوى الدولية العالمية وفي إطار نظام العلاقات الدولية والاجتماعية الجديدة والذي لم يخطر على بال العلماء السابقين. استخدم البحث المنهج التحليلي لمعالجة الموضوع لتحليل آراء الفقهاء في المسألة، وخلص البحث إلى أن فقه التعايش والعلاقات بين المسلمين وغيرهم في حاجة إلى اجتهاد وتأمل، وتوصل البحث إلى أن الأصل في العلاقة بين المسلمين وغيرهم هو السلم والدعوة، وأن هناك أسسا عامة ورؤية كلية تضبط العلاقة بين الأمم وهذا التصور الكلي والرؤية الكلية التي رسمها القرآن الكريم والحديث النبوي يوحي بإمكانية التعايش السلمي بين ديانات متعددة على أرض واحدة. ويتضمن البحث ثلاث محاور أساسية: وهي الأسس العامة لعلاقة المسلمين بغيرهم، وطبيعة العلاقة بين المسلمين وغيرهم، والرؤية الكلية للتعايش بين المسلمين وغيرهم.