التحديات التي تواجهها هيئة الرقابة الشرعية في إندونيسيا وسبل عالجها (Challenges faced by DPS in Indonesia and ways to Solve them) - Thaha, Muzakkir Muhsin; Elsefy, Hossam Eldeen; Zaim, Muntaha Artalim (Al-Hikmah Research & Publication Centre, 2021)
والبحث عن سبل تحليلها. فكثير من هذه القضايا تعرقل عمليات الهيئة مما أدى إلى عدم تمتعها بالامتيازات الخاصة بها. ومن المثير للاهتمام في هذا الموضوع أن تقنين بعض النظم المصرفية في القانون المدني الإندونيسي لم تسفر عن النتائج المثلى وهي الالتزام الكامل في أنشطة المصارف الإسلامية بمبادئ الشريعة. فجاءت هذه الدراسة لتساهم في تقديم الحلول الفعّالة القابلة للتطبيق حتى يتم تفعيل أعمال الهيئة بشكل منتظم. واعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي لبيان المشكلات وتقويمها مع الرجوع إلى الكتب التراثية وكتب المعاصرين. وقد توصّل الباحث إلى بعض النتائج والتوصيات، أبرزها: 1- جعل التبعية القانونية لهيئة الرقابة الشرعية منوطة بجهة رسمية عليا في الدولة لضمان تحقيق الاستقلالية وللنأي عن كل مؤثِّر يخلّ بالعمل المهني لها. 2- يجب على الهيئة إثبات أهمية وجودها أمام المتعاملين والعملاء والاستفادة من التكنولوجيا للانتشار والسرعة مبينًا فيها الأحكام الشرعية للمشاريع الجارية. 3- الملاحظة عالقة بخصوص تعيين أعضاء هيئة الرقابة الشرعية من قبل الجمعية العمومية في المصرف لإمكان حصول تضارب المصالح. 4- يجوز لأعضاء DPS أخذ الرواتب والمكافآت من المصارف الإسلامية مقابل أعمالهم فيها، فقد اقتطعوا جزءًا من وقتهم للقيام بأعمال تخص هذه المصارف.