ضوابط الاغتيال المعنوي في الفقه والقانون الإندونيسي: دراسة مقارنة = Dawabit al-igtiyal al-ma'nawi fi al-Fiqh wa al-Qanun al-Indunisi: dirasah muqaranah tahliliyah - Sujoko, Imam; Arif, Arif Ali; Zaim, Muntaha Artalim (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل قضية الاغتيال المعنوي في منظور ا لفقه الإسلامي والقانون الإندونيسي. يتورط كثير من الأفراد في القضايا الجنائية بدعوى الاغتيال المعنوي. اختلاف طرق فهم وتفسير معنى الاغتيال المعنوي هي مشكلة أساسية في هذه الدراسة. فكيف حقيقة الإغتيال المعنوي وضوابطه في الفقه والقانون؟ تستند هذه الدراسة إلى ال بحث المكتبي حيث ترجع إلى المراجع المكتبية من الكتب والمجلات والمقالات والمواقع الرسمية، وذلك بطريقة الاستقراء والتوصيف ثم قام بتحليلها بمنظور الفقه الإسلامي والقانوني. تشير الدراسة إلى النتيجة بأن الاغتيال المعنوي لابد من الضوابط التي هي عبارة عن المعيار يرجع إليها عند إثبات قضية الاغتيال المعنوي. فليس هناك أي دعوى إجرام الاغتيال المعنوي إلا بالرجوع إلى تلك الضوابط، وإن كان هناك حالات استثنائية يسمح فيها عملية الاغتيال المعنوي فقهيا وقانونيا قائم على المصلحة