مفهوم العرف وسلطته دراسة أصولية نقدية في ضوء العمران البشري = Defining the origin and the authority of custom a juristic critical study in the light of human association - Salah, Machouche (Algerian Scientific Journal Platform, 2021)
من السنن اإللهية أن تصريف طاقة االنسان الذهنية والسلوكية تعتمد كثيرا على إعادة استخدام أنماط التفكير واألفعال ونماذجها لتذليل الصعبات واختصار الجهد والوقت. وإن كانت هذه الظاهرة اإلنسانية تدخل في باب التعليم وتدبير شؤون الحياة بأكثر فعالية، لكن في كثير من الظروف تتحول هذه النماذج الفكرية والسلوكية التي يتعود اإلنسان كفرد أو جماعة إعادة استخدامها إلى "أعراف متجذرة" مجهولة األصل، تتحكم في مفاصل نشاطه وتطلعاته. لهذا السبب يكون البحث على أصول هذه األعراف ذو أهمية بالغة في فهم سلوك الفرد والمجتمع والعمل على تغييره إلى األصلح بتجاوز الترسبات التي تعطل طاقاته وتكبح سيره إلى مستقبل أكبر وعي وفعالية وانجازات. في ضوء هذه المسألة يقوم البحث بدراسة مفهوم العرف ودالته واصنافه في القرآن الكريم وفي مجال الفقه وأصوله لمعرفة أهميته في صياغة الوعي والسلوك الجماعي، وبيان أبرز آراء العلماء األقدمين في تأثيراته في صياغة األحكام الفقهية وما يترتب عن ذلك من أثر في المجتمع. إضافة إلى هذا يتجه البحث إلى طرح أسئلة عمرانية نوعية حول جذور بعض األعراف السائدة وقيمتها العملية لغرض التنبيه إلى ضرورة إعادة صياغة وظيفة العرف في ضوء الرؤية القرآنية التي تسند إليه وظيفة حيوية متجددة وتنفي عنه الصبغة السلطوية. اعتمد البحث على منهج تحليلي يستند إلى "الدراسات البينية" )interdisciplinary )استعمل فيها التراث الفقهي وعلم العمران البشري الخلدوني في صياغة األسئلة ودفع النقاش العلمي للموضوع إلى ضرورة استخدام علوم أخرى غير الفقه الستخراج أحكام أكثر دقة وإحاطة في دراسة أعراف المجتمع وبيان حجيتها أو إصالحها أو تهذيبها أو إبطا لها إن كانت حيثياتها الخفية ال تستقيم مع تعاليم الدين اإلسالمي