إِشكَالِيةُ العَقْلِ الحَدَاثِيِّ في بِناءِ المَعرفةِ الدِّينيةِ: قراءة تحليلية لآراء عبدالكريم سروش = The problem of the modernist mind in constructing religious knowledge: An analytical reading of the opinions of Abdul Karim Soroush - Khaled, Nashwan Abdo; Albaqali, Yunes Jaafar (International Islamic University Malaysia, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على قراءة عبدالكريم سروش لمفهوم العقل ودوره في بناء المعرفة الدينية، حيث ذهب أن الغاية منه هو البحث والتقصي فقط وليس الوصول إلى الحق والحقيقة، وزعم أن حدود عمل العقل مطلقة لا حدود لها، وأن مخرجاته تتسم في النهاية بالنسبية إذ يصعب الوصول إلى الحقيقة وفهم الخطاب بحسب وجهة نظره، ومن أبرز نتائج هذه القراءة أن رؤية سروش هذه تؤدي إلى تقويض مفهوم العقل وإسقاط حجيته ودوره في تشكيل المعرفة الدينية ذلك لأنها جعلته في مصافِّ النسبية، وعملت على الإخلال بغرضه.