المفهوم الشرعي للزكاة والضريبة: دراسة تحليلية مقارنة بالتطبيقات العاصرة - Adam Sa'ad, Auwal (Pembinaan Tamadun Melalui Industri Patuh Syariah, 2021)
الحمد لله كماينبغي لجال وجهه وعظيم سلطانه: آمابد: فإن الله خلق الخلق لعبادته، وأمرهم بطاعته ونهاهم عن معصيته، وفرض عليهم فرائض عظيمة ، منها فريضة الزكاة وهي أحد أركان الإسلام ومبانيه العظام، تمييزت بأحكام جلية ومسائل كثيرة تتجدد صورها، وتتنوع وقائعها مع تغيير المعاملات المالية. والضريبة مبلغ ملي او نقدي تلزمه الحكومة على أفراد المجتمع والشركات بقصد تمويل النفقات التي على الحكومة لتأمين الخدمات الإجتماعية ودفع رواتب الموظفين في الدوائر الحكومية والوزارات، ولإنشاء البني التحتيةولدعم السلع الأساسية من أجل تأمينها للمواطن بسعر أقل.