استراتيجيات جديدة نحو التعليم والتعلم المستمر - Mohammed Rawash, Fouad Mahmoud; Nik Abdullah, Nik Md. Saiful Azizi (2017)
فكرة التعلم مدى احلياة ليست ابلفكرة اجلديدة يف اجملال الرتبوي قدر ما هي وثيقة الصلة ابإلنسان وذلك ملواكبة احلياة املتغرية ومتطلباهتا، وذلك ينطبق على سالف الزمان، و احلياة املعاصرة مبختلف مظاهرها، فما كان متطلبا أساسيا للعملية التعليمية، اليزال متطلبا مضافا إليه معلومات ومهارات وقدرات أخرى تفرضها طبيعة تطور مظاهر احلياة، وقد سلط خطاب اليونسكو للتعلم مدى احلياة الضوء على التنمية املتكاملة للفرد، حبيث ينبغي للفرد أن يتعلم كيف يتعلم، وورد يف تقرير اليونسكو: "إن اهلدف من التعليم مدى احلياة هو تعلم اإلنسان لنفسه، وأن يبدي التحفيز الدائم للرغبة يف تعليم وتدريب نفسه. تعتمد فكرة التعلم مد ى احلياة على كون املتعلم يشكل حمور العملية التعليمية، وهذا يعد شكال من أشكال التعلم الذايت، فاجملتمع املعاصر مبا يكتنفه من متطلبات متنوعة وحمددة، يتطلب اتباع أساليب جديدة يف التعليم والتدريب، والفكرة تدور حول متكني املواطنني من التنقل حبرية، بني البيئات ال تعليمية. أتخذ فكرة التعلم عن بعد أبعادا وأهدافا ختتلف عن بعضها البعض تبعا الختالف ال ثقافة، و ال وعي، وا ال قتصاد، والعادات االجتماعية لكل بيئة، وتلتقى مجيعها حول مفهوم عدم ارتباط عملية التعليم مدى احلياة مبرحلة عمرية حمددة. وللتعليم عن بعد عوائد إجيابية كثرية، سواء للفرد أو اجملتمع، وذلك لتمكني الفرد من أن يكون متجددا حىت يتعايش مع احلياة اليت من مساهتا التغري املستمر والسريع، وللتعليم مدى احلياة اسرتاتيجيات منها؛ االعرتاف بكل أشكال التعلم، وتطوير املهارات األساسية، وإعادة صياغة األولوايت والوصول إىل العدالة لل حصول على أدوار يف احلياة، وختصيص موارد يف مجيع القطاعات لتوفري احلوافز الالزمة، وختاما التعاون لوضع السياسات وتنفيذها، وكما أن التعلم عن بعد له اسرتاتيجياته اخلاصة، ف له كذلك خصائصه اليت منها: كونه يغطي جمموعة واسعة من قضااي التعليم والتدريب ويتعامل مع مجاه ري متباينة، وكونه مستمرا مدى احلياة، ويغطي التعليم، والتدريب الرمسي وغري الرمسي، ومنها كذلك أن املتعلمني لديهم دوافعهم الذاتية، وهي بذلك تعد أقوى من الدوافع املخلوقة، ووفقا ملسح اسرتايل ملعرفة أهم احلوافز اليت تدفع إىل مواصلة التعليم حتت مفهوم التعليم مد ى احلياة أسفر املسح عن بعض العوامل منها: رفع مستوى املهارات الوظيفية والشخصية وتطوير ها، وزايدة الثقة يف النفس ، وفيما يتعلق ابلتعليم مدى احلياة يف جمال الدراسات اإلسالمية، فإنه ينطبق عليه كل ما تقدم إال أنه يتفرد بعدة قضااي جديدة خاصة أفرزهتا اجتاهات غريبة مغرضة منها اهلجمة الشرسة على بعض الثوابت الدينية مبباركة إعالمية من بلدان إسالمية، مما يتطلب إعداد محاة للدين، وليس جمرد دعاة، على أن يكونوا قادرين على القيام ابملهمة، وهذا األمر يف حد ذاته حيتاج ملزيد من تسليط الضوء ووضع اخلطط القادرة على حتقيق األهداف، و كل ذلك حيتاج لتوضيح أتصيل الفكرة وأسلوب التعامل معها إسالميا.