دافعية التعلم في ضوء الإسلام = Learning motivation from an Islamic perspective - Majahar, Faizah; Ahmad H.Osman, Rahmah; Pauzi, Siti Nurul Afifah; Aziz, Siti Adibah (Al Hikmah Research & Publication Centre, 2021)
تعد دافعية التعلم من إحدى العناصر المهمة في مساعدة الطلبة للوصول إلى الأهداف التعليمية المرجوة وتحقيق التعلم الفعال، وثمة عوامل تؤثر على دافعية التعلم. وتتوافر الدراسات العديدة حول هذه القضية إلا أن معظمها تركز على الجوانب المادية وتهمل الجوانب الروحية بسبب اعتمادها على النظريات الغربية. فيهدف هذا البحث إلى التعرف على دافعية التعلم لدى طلبة الجامعة من منظور الإسلام ومعرفة الجوانب الروحية فيها وكشف العلاقة بينهما. وتوصل البحث إلى أن الجوانب الروحية تؤدي دورا هاما في تعزيز الدافعية للتعلم لدى الطلبة وابتعادهم عن أعمال سيئات مخالفة للتعاليم الإسلامية .