ظاهرة عقوق الوالدين في مدينة سمارانج إندونيسيا وعلاجها في ضوء القرآن والسنة - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Wiradinata, Denny Eka (2021)
تهدف هذ المقال إلى دراسة ظاهرة عقوق الوالدين في إندونيسيا، وكيفيَّة معالجتها في ضوء القرآن الكريم. حيث بدأت الدراسة باختيار حدود البحث في مدينة سمارانج الشَّرقية في دولة إندونيسيا، من أجل الكشف عن حجم انتشار هذه الظَّاهرة في المجتمع الإندونيسيِّ المسلم، ثمَّ بيان أسباب التي أدّت إلى حدوث هذه الظاهرة ومظاهرها، وأهمها: قتل الابن والده، وإيداعهم دور العجزة، وسبُّ الأطفال والديهم. وفي نهاية المطاف قامت الدِّراسة ببيان كيفيَّة معالجة هذه المشكلة في ضوء القرآن الكريم. واتَّبع الباحث المنهج الاستقرائيَّ في بيان النُّصوص الشَّرعيَّة من الآيات القرآنيَّة والأحاديث النَّبويَّة المتعلِّقة بموضوع عقوق الوالدين، كما اتَّبع المنهج التَّحليليَّ والمقابلات الشَّخصيَّة لمعرفة أسباب هذه الظَّاهرة، وتحليلها، ثم تحليل أقوال العلماء والمفسِّرين حولها، وتحليل الأحاديث والآيات القرآنيَّة المتعلِّقة بالموضوع للتعرُّف على منهجها في تعريف هذه المشكلة وحلِّها. وقد توصَّل الباحث في بحثه إلى نتائج من أهمها: أن من أسباب العقوق الجهل بحقوق الوالدين، وسوء التَّربية، والصُّحبة السيِّئة. كما أثبتت الدِّراسة أنَّ لظاهرة عقوق الوالدين في إندونيسيا، خاصة في مدينة سمارانج الشَّرقية، آثارًا سلبيَّة على الفرد والمجتمع والأمَّة الإسلاميَّة والتي تحتاج إلى المعالجة. وهناك الآيات القرآنية والأحاديث المتعدِّدة تتحدَّث عن عقوق الوالدين، وتعالج هذه المشكلة علاجا جيِّدًا، فإنَّ اتِّباع القرآن الكريم والسُّنة النَّبويَّة يساعد الأمَّة الإسلاميَّة على أن تعيش حياةً سعيدةً.